La "famous brioche" façon "Brioche vendéenne"

Publié le par Rédacteur des Papilles en éveil

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Avec cette journée pluvieuse et grise de vendredi dernier, ajouté à cela les températures qui commencent doucement à baisser (nous annnçant que l'automne s'installe) ... du coup j'ai eu une énorme envie d'un morceau de "brioche vendéenne", du style un peu ce que l'on peut trouver dans les grandes surfaces, trempée dans un chocolat "à l'ancienne" (avec du vrai lait et du vrai chocolat ... ou pire : accompagné d'un chocolat liégois  )

 

Mais je ne voulais pas me résigner à acheter une brioche toute faite !  Ah non !

Alors j'ai convoqué tous mes ingrédients en cuisine, et j'ai décidé de faire de mon mieux pour obtenir cette fabuleuse recette de brioche !

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NOMBRE DE PERSONNES / QUANTITE

Pour une brioche d'environ : 35 cm de long pour 15 cm de large et env. 10 cm de haut ...

(soit environ, mais vraiment au pifomètre : 8 personnes ? ... selon l'appétit des gourmands ^^)

 

INGREDIENTS

Pour le "levain"(à préparer la veille si possible) 

  • 10 g de levure de boulanger lyophilisée
  • 5 g de sel de Guérande
  • 70 g d'eau
  • 100 g de farine de blé (type T55)

 

Pour la pâte à brioche

  • 150 g de beurre (que vous aurez pris soin de faire ramollir)
  • 15 cl de crème fraîche (fluide de préférence)
  • 80 g de lait (en réserver un petit peu dans une tasse pour dorer votre brioche)
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 850 g de farine de blé (type T55)
  • 1 cs de kirsch (toujours avec modération l'alcool, on est bien d'accord ...)

 

MATERIEL / USTENSILES

  • 1 plaque à pâtisserie (de votre four)
  • 1 robot ménager pour mélanger la pâte (sinon ce sera à mélanger "à la main")
  • 1 feuille de papier de cuisson
  • 1 pinceau en silicone
  • 1 verre doseur

 

RECETTE


Copyright PAPILLES EN EVEIL - Levain Step01-200px-watermark01. Préparer et peser tous les ingrédients du "levain".

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Levain Step02-200px-watermark02. (La veille si possible) Mélanger tous les ingrédients du "levain" et laissez le reposer toute la nuit.  (A défaut : Préparer le "levain" et laisser le reposer 1 heure).

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step01-200px-watermar03. Préparer et peser tous les ingrédients de la "pâte à brioche".

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step02-200px-watermar

04. Dans un jatte (ou le bol de votre robot) : Mélanger tous les ingrédients et commencer à pétrir doucement, afin de rendre l'ensemble bien homogène.

Ensuite, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des bords de votre jatte (ou du bol de votre robot) et qu'elle soit bien lisse.

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step03-200px-watermar05. Former une boule avec votre pâte, couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser là reposer durant 2h45.

Votre pâte devra doubler de volume.

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step04-200px-watermar06. Séparer votre pâte en 3 pâtons de tailles identiques

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step05-200px-watermar07. Rouler chaque pâton (sans trop presser votre pâte) en un long boudin, et répèter l'opération pour chaque pâton restant

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step06-200px-watermar08. Réaliser une tresse (Attention : Ne jamais serrer votre natte).

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step07-200px-watermar09. Découper un  morceau de papier de cuisson adapté à votre plaque à patisserie. Déposer votre natte délicatement sur le plaque et laisser reposer votre pâte, au minimum, pendant 1 heure (plus votre pâte reposera, plus votre brioche sera aérée et gonflée).

 

10. Préchauffer votre four à 150 °C. Dorer votre brioche très délicatement, en appliquant un peu de lait à l'aide d'un pinceau en silicone.

 

11. Enfourner votre brioche pour une durée approximative de 50 minutes.

 

Copyright PAPILLES EN EVEIL - Brioche Step08-200px-copie-112. Sortir votre brioche du four, et laisser là tiédir avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit à tous les gourmands et bon weekend .

Publié dans Patisseries

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