Flan parisien (le flan pâtissier avec la pâte)

Publié le par Rédacteur des Papilles en éveil

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Pour commencer notre voyage culinaire, je vous invite à vous replonger dans vos souvenirs d'enfance. Souvenez-vous : les parts de flan pâtissier que vous dégustiez à la sortie du boulanger-pâtissier de votre coin. Qu'est-ce que j'ai pus en manger quand j'étais petit !

 

Hé bien, si vous aussi vous rêvez de retrouver une recette de flan pâtissier (le vrai non avec la base de pâte c'est un "flan parisien") qui est à la fois avec un bon goût de vanille, de lait et qui reste ferme lorsque vous le découpez ... Bingo ! Vous venez de trouver le bon site : ne zappez pas !

 

La recette, vous l'attendez impatiemment ... la voici !

 

NOMBRE DE PERSONNES / QUANTITE

(Pour un flan de 30 cm de diamètre ... environ 8 parts)

 

INGREDIENTS

  •  1 L de lait entier (j'insiste sur le lait entier, cela lui donnera plus de saveur)
  • 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé ... ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs (on gardera 2 oeufs en entiers ... et ne conservera que le jaune d'oeuf du dernier)
  • 140 g de fécule de maïs (type "Maïzena" encore appelée "Fleur de maïs" ou "Crème de maïs" chez certaines enseignes)
  • 1 pâte feuilletée (adaptée à la taille de votre moule à tartes)

 

MATERIEL / USTENSILES

  • 1 moule à tarte (30 cm de diamètre environ)
  • 1 fouet
  • 1 spatule en silicone
  • 1 balance
  • 1 couteau
  • 1 verre doseur

 

RECETTE

  1. Préparez et peser tous vos ingrédients.
  2. Beurrer votre moule, étalez votre pâte feuilletée avec un rouleau et placez-la dans le moule à tartes.
  3. Verser les 3/4 du lait (750 ml) dans une casserole, et verser le 1/4 du lait restant (250 ml) dans le verre doseur.
  4. Avec une gousse de vanille : Couper la gousse de vanille en deux, et gratter doucement avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse pour  décoller un peu les grains de la gousse. Plonger entièrement la gousse dans la casserolle et commencer à faire chauffer votre lait. / Avec des sachets de sucre vanillé : Verser vos 2 sachets de sucre vanillé dans votre casserole et commencer à faire chauffer votre lait. / Avec de l'extrait de vanille : Verser votre extrait de vanille dans votre casserole et commencer à faire chauffer votre lait.
  5. Préchauffez votre four à 180°C
  6. Dans le verre doseur : ajouter à votre lait les 2 oeufs entiers et ajouter 1 jaune d'oeuf et la fécule de maïs, et mélanger le tout au fouet afin d'obtenir un appareil bien homogène.
  7. Attendez que votre lait prenne bien le goût de la vanille (goûter si besoin) et retirez votre gousse de vanille et rincez-la (si vous avez opté pour ce choix).
  8. Versez votre sucre dans le lait tiède vanillé et mélanger doucement au fouet.
  9. Ajouter le contenu de votre verre doseur en une seule fois dans votre casserole de lait.
  10. Mélanger à feu doux avec un fouet jusqu'à obtenir la consistance épaisse, le fouet doit laisser des traces quand vous tournez votre crème patissière.
  11. Versez votre crème pâtissière directement (à l'aide d'une spatule en silicone pour ne pas gâcher une si bonne crème) dans votre moule à tartes
  12. Enfournez pour une durée d'environ 30 minutes (selon la couleur que prend votre flan, à vous de surveiller)
  13. Une fois cuit : Sortez votre flan et posez le sur une grille  afin qu'il refroidisse plus vite.
  14. Une fois bien refroidi, placez votre flan au frigo et consommez le assez rapidement (ça ne devrait pas poser de problèmes ).

Bon appétit à tous les gourmands.

Publié dans Patisseries

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